L’École des sciences de la nutrition

Les sciences de la nutrition, avec leur taux de croissance prévu de 21 % d’ici 2022, font partie des dix domaines en santé affichant la progression la plus rapide en Amérique du Nord.

Dans un environnement stimulant, l’École des sciences de la nutrition donne une formation pratique en français permettant aux étudiants bilingues d’apporter une solide contribution à l’avancement des connaissances dans le domaine.

Agréé par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), le programme prépare les étudiants pour l’admission à un organisme provincial de règlementation des diététiques. Dès l’obtention de votre diplôme, vous serez admissible à l’examen national des diététistes du Canada.

Le parcours universitaire en nutrition ouvre sur des carrières en milieu hospitalier, dans les centres de santé communautaires et les agences gouvernementales de promotion de la santé, ainsi que dans les entreprises agroalimentaires.

Les membres du corps professoral de l’École, qui ne cesse de s’élargir, reconnaissent l’importance primordiale de la nutrition pour la santé et concentrent leurs recherches dans des domaines de pointe en sciences de l’alimentation et en nutrition.

 

Vision

La nutrition est une science de la santé qui se distingue par son intérêt pour la relation de l’être humain avec la nourriture. En collaboration avec l’équipe de santé multidisciplinaire, le spécialiste en nutrition contribue à l’amélioration de la santé et le bien-être de la population en fournissant un environnement propice à de saines habitudes de vie.

Le baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition adopte la définition de la santé proposée par l’OMS, laquelle définit la santé comme étant « un état de bien-être physique, mental et social ne constituant pas seulement l’absence de maladie ou d’infirmité ». La nutrition vise à combler les besoins nutritionnels, de réduire les risques de maladies et de contribuer à l’atteinte d’un état de santé globale.

Les diététistes/nutritionnistes répondent aux besoins nutritionnels des individus, des groupes et des collectivités, tout en mettant l’emphase sur la participation des clients. Ces professionnels sont formés pour travailler auprès d’individus et des populations de cultures variées en tenant compte de leurs coutumes alimentaires. Le programme forme des futurs diététistes/nutritionnistes afin qu'ils puissent offrir des services dans les trois champs de pratique de la discipline, soit la nutrition clinique, la nutrition communautaire et la gestion des services alimentaires.

Le développement de la science de la nutrition est en constante harmonie avec les attentes de la société qui est en continuels changements. La recherche en nutrition contribue aux connaissances du domaine de la santé ainsi qu’aux aspects de la santé en émergences lesquels traversent les frontières disciplinaires.

 

Mission

La mission du baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition est de former, en français, des étudiants et étudiantes bilingues qui rempliront les exigences requises à l’examen d’entrée à la profession de diététiste, dans un environnement stimulant et de favoriser la transmission des connaissances en sciences de la nutrition. À la de leurs études, nos étudiants et étudiantes seront capables d’utiliser et d’appliquer leurs connaissances scientifiques en matière d’alimentation et de nutrition humaine pour assurer, maintenir et promouvoir la santé des individus, des groupes et des collectivités selon les normes de compétences de notre profession.

Le corps professoral désire également apporter une contribution à l’amélioration de la pratique professionnelle grâce aux activités savantes. Il souhaite favoriser la collaboration interdisciplinaire afin d’élargir les bases du savoir en soins de santé. Il s'engage enfin à participer activement à la promotion de la santé et des sciences de la nutrition, dans le cadre de partenariats d’enseignement, de recherche et de pratique professionnelle, aussi bien au pays qu’à l’international.


 

La direction

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