Pauline Darling

Carte électronique

Pauline Darling
Professeure adjointe

1997 Ph.D. Sciences de la nutrition Université de Toronto
1986 M.Sc. Nutrition Université de Montréal
1981 B.Sc. Specialisé Biochimie-Nutrition Université d’Ottawa

Pièce : RGN 3253
Telephone : (613) 562-5800 poste 8441
Courriel professionnel : pdarling@uottawa.ca

Pauline Darling

Biographie

Pauline Darling est professeure adjointe à l’École des sciences de la nutrition à l’Université d`Ottawa. Elle a obtenu son baccalauréat spécialisé en nutrition-biochimie à l’Université d’Ottawa, sa maîtrise à l’Université de Montréal et son doctorat en sciences de la nutrition à l’Université de Toronto. Elle a complété sa formation clinique en diététique à l’Hôpital général de Kingston. Avant de se joindre à la Faculté des Sciences de la santé à l’Université d’Ottawa, professeure Darling a occupé un poste de coordonatrice de la recherche en nutrition-diététique, et de chercheur associé au Li Ka Shing Knowledge Institute de l`Hôpital St Michael`s et est professeure adjointe au département des sciences en nutrition à l’Université de Toronto. Dans cette position elle a dirigé le programme de Maitrise en nutrition avec stage, visant à améliorer les capacités en recherche des diététistes. Elle a supervisé 10 étudiants gradués et 65 stagières en diététique. Elle est diététiste professionnelle, et est membre des Diététistes du Canada, la société américaine de nutrition, l’association canadienne des diététistes en néphrologie, la société européenne de nutrition parentérale et entérale (ESPEN) et est membre du conseil consultatif à la direction de la société canadienne de nutrition. Ses intérêts de recherche en nutrition clinique incluent l`étude des facteurs nutritionnels reliés à la rétention des solutés urémiques dans la maladie rénale.


Intérêts de recherche

  • Influences nutritionnelles sur la rétention des solutés urémiques chez les patients atteints de maladie rénale chronique.
  • La contribution des additifs alimentaires au contenu en phosphore et en potassium des aliments riches en protéine tels que la viande, le volaille et le poisson.
  • Dépistage de la malnutrition et statut nutritionnel des patients atteints de cancer.
  • Évaluation de programme d’éducation thérapeutique nutritionnelle.

Publications

  • Influence of dietary protein and fiber intakes on uremic retention solutes in patients with chronic kidney disease.
  • Contribution of food additives to the phosphorus and potassium content of packaged meat, poultry and fish products.
  • Malnutrition screening and nutritional status of patients with cancer.
  • Evaluation of therapeutic nutrition education programs.

 

Publications

  • Chiavaroli L, Mirrahimi A, Sievenpiper JLS, Jenkins DJA, Darling PB. Dietary fiber effects in chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis of controlled feeding trials. Eur J Clin Nutr. 2014 Nov 12 [Epub ahead of print].
  • Keith M, Brissette C, Darling PB. Reflections of perceived preparedness of dietetic internship graduates following entry into practice. Can J Diet Pract Res 2014:75 (4): 202-205.
  • Omand JA, Carsley S, Darling PB, Parkin PC, Birken CS, Urquia ML, Khovratovich M, DeGroot J, Maguire JL. Evaluating the accuracy of a geographic closed-ended approach to ethnicity measurement, a practical alternative. Annals in Epidemiology 2014;24(4):246-243.
  • Omand J, Darling PB, Parkin PC, Birken CS, Maguire J. Non-western immigrant children have lower 25-hydroxyvitamin D than children from western families. Public Health Nutrition, 2013 May 24:1-8. [Epub ahead of print]
  • Stephenson AL, Mannik LA, Walsh S, Brotherwood M, Robert R, Darling PB, Nisenbaum R,  Moerman J, Stanojevic S. Longitudinal trends in nutritional status and the relationship between lung function and body mass index in cystic fibrosis. American Journal of Clinical Nutrition 2013;97(4):872-7.  
  • Gabrielson D, Scaffidi D, Leung E, Stoyanoff L, Robinson J, Nisenbaum R, Brezden-Masley, Darling PB. Use of an abridged scored Patient-Generated Subjective Global Assessment (abPG-SGA) as a nutritional screening tool for cancer patients in an outpatient setting. Nutrition in Cancer 2013;65(2):234-239.
  • Kanampuza J, S Donnelly, P McFarlane, C Chan, JD House, PB Pencharz, and PB Darling. Glutathione and riboflavin status in patients undergoing home nocturnal hemodialysis versus standard hemodialysis.  J Ren Nutr. 2010 May;20(3):199-208.
  • Kannampuzha J, Darling PB, Maguire GF, Donnelly S, McFarlane P, Chan CT, Connelly PW. Paraoxonase 1 arylesterase activity and mass are reduced and inversely related to C-reactive protein in patients on either standard or home nocturnal hemodialysis. Clinical Nephrol 2010 Feb;73(2):131-8.
  • Rafii M, Elango R, House JD, Courtney-Martin G, Darling PB, Fisher L, Pencharz PB. Measurement of homocysteine and related metabolites in human plasma and urine by liquid chromatography electrospray tandem mass spectrometry.  J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2009 Oct 15;877 (28):3282-91 
  • Keith M, Walsh NA, Darling PB, Hanninen S, Barr A, Sole MJ. B vitamin deficiency in hospitalized patients with congestive heart failure. J Am Diet Assoc. 2009 Aug;109(8):1406-10.
  • Galaski A, Peng WW, Ellis M, Darling P, Common A, Tucker E. Gastrostomy Tube Placement at St. Michael’s Hospital in Toronto: a retrospective review of frequency, indications, complications and outcomes.  Can J Gastroenterol 2009; 23: 109-114.
  • Bishara R, Dunn MS, Merko SE, Darling P.  Volume of foremilk, hindmilk, and total milk produced by mothers of very preterm infants born at less than 28 weeks of gestation.  J Hum Lact. 2009 Aug;25(3):272-9.
  • Bishara R, Dunn MS, Merko SE, Darling PB.  Nutrient composition of hindmilk produced by mothers of very low birth weight infants born at less than 28 weeks gestation. J Hum Lact. 2008 May;24(2):159-67.          
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