Krista Power

Carte électronique

Krista Power
Professeure agrégée

2006 – Ph. D. Department of Nutritional Science, University of Toronto
2002 – M. Sc. Department of Nutritional Science, University of Toronto
1999 – B. Sc. Nutrition/Biochemistry, Memorial University of Newfoundland

Pièce : RGN 2218
Bureau : 613-562-5800 poste 2200
Courriel professionnel : kpower2@uottawa.ca

Krista Power

Biographie

Biographie courte

Dr Krista Power est une professeure agrégée à l’École des sciences de la nutrition de l’université d’Ottawa et une professeure auxiliaire au département de la santé humaine et des sciences de la nutrition à University of Guelph, ainsi qu’au département des sciences de la nutrition à University of Toronto.

Dr Power a fait son Ph. D au département des sciences de la nutrition à University of Toronto (2007), et était postdoctorale NSERC à University of Turku, en Finlande et à Karolinska Institute, Stockholm, en Suisse (2006-2008) où elle a étudié le rôle des phytoestrogènes et des aliments riches en phytoestrogènes (p. ex. graines de lin, soja) sur la signalisation des œstrogènes dans la santé et les maladies humaines, à l'aide d'un éventail de modèles cellulaires et in vivo.

Dr Power était une chercheuse scientifique avec Agriculture et Agro-aliment Canada (2008-2017), où elle a mis sur pied et dirigé une équipe de recherche sur la santé intestinale pour démontrer l'importance des composantes alimentaires dans la modulation du microbiote intestinal et l'intégrité et la fonction de la barrière intestinale, et son rôle dans la prévention et le traitement des maladies chroniques.

Aperçu des intérêts de recherche

De nombreuses maladies chroniques sont associées au dysfonctionnement de la santé intestinale, y compris les maladies inflammatoires de l'intestin (MII, maladie de Crohn et colite ulcéreuse), le cancer du côlon, ainsi que les maladies extra-intestinales comme l'obésité, le diabète, et les troubles neurologiques. Le maintien d'un microenvironnement intestinal homéostatique (microbiote, barrières épithéliales et immunologiques) est obligatoire pour cet organe complexe afin d'éviter les expositions continues à des antigènes et pathogènes environnementaux et luminaux nocifs et de favoriser efficacement les processus de réparation épithéliale en temps opportun pour maintenir l'intégrité des barrières mucosales.. Les altérations des composantes du microenvironnement peuvent entraîner une dysbiose microbienne, altérer l'intégrité de la barrière et déclencher une inflammation intestinale et systémique.

Sa recherche vise à déterminer le rôle des aliments et des composants alimentaires dans la modulation de la santé et des maladies intestinales. En particulier, elle détermine les effets des aliments riches en bioactifs modulateurs de la santé intestinale (par exemple, les fibres fermentescibles et les composés phénoliques) sur le microenvironnement intestinal, y compris la structure de la communauté microbiote (séquençage du gène 16S de l'ARNr)  et l'activité (p. ex. production d'acides gras à chaîne courte (AGCC) et de métabolites phénoliques), ainsi que l'intégrité et la fonction de la barrière muqueuse intestinale (p. ex. perméabilité, régulation du complexe de protéines à jonction étanche, prolifération et apoptose des cellules épithéliales, intégrité des couches mucus et infiltration cellulaire immunitaire et endotoxémie) chez la souris. Elle utilise des modèles murins précliniques in vivo de la santé et des maladies intestinales, y compris le modèle de colite aiguë et chronique induite par le sulfate de sodium dextrane (DSS) de la maladie intestinale inflammatoire (MII), ainsi que le modèle murin d'obésité à haute teneur en matières grasses induit par l'alimentation pour étudier comment les composants alimentaires peuvent moduler le microenvironnement intestinal et influer sur le développement et la gravité de ces maladies inflammatoires chroniques associées aux intestins.

 

Domaines d’intérêt
  • Modulation alimentaire de la santé intestinale et des maladies chroniques (maladie inflammatoire de l'intestin, obésité)
  • Diète, les interactions entre le microbiome et l'épithélium intestinal de l'hôte
  • Modulation alimentaire de l'intégrité et de la fonction de la barrière intestinale
  • Effets de l'alimentation sur l'inflammation du côlon et l'inflammation systémique
Projets de recherche en cours
  • Mécanismes alimentaires, microbiens et dérivés de l'hôte impliqués dans la modulation de l'intégrité et de la fonction du microenvironnement colique: Le rôle de la graine de lin alimentaire et de ses composants sur la santé et les maladies intestinales 

Il s'agit d'un projet financé par le CRSNG dans le cadre duquel nous étudions le rôle des graines de lin alimentaires et de leurs composants purifiés (fibres, protéines, huile, lignanes) sur l'intégrité et la fonction des barrières microbiennes et intestinales. Nous utilisons des modèles murins in vivo de la santé et de l'inflammation intestinales, de la perméabilité et du transport ex vivo dans les tissus intestinaux sains et malades et des systèmes de culture cellulaire in vitro pour étudier les effets bénéfiques et négatifs potentiels des bioactifs dérivés des graines de lin sur la santé intestinale. 

  • Appliquer l'élevage d'idéotypes génomiques pour accroître la productivité, la santé et la durabilité des haricots: le rôle des haricots communs et des bioactifs du haricot sur la santé intestinale et le dysfonctionnement métabolique

Il s'agit d'un projet financé par le Fonds de recherche de l'Ontario - Excellence en recherche dans le cadre duquel nous étudions le rôle de différentes variétés courantes de haricots sur la santé intestinale et l'inflammation et les dysfonctionnements métaboliques associés à l'obésité chez la souris. Nous utilisons des modèles de souris obèses à haute teneur en matières grasses induites par l'alimentation pour évaluer le potentiel préventif et thérapeutique des haricots communs cuits et de leurs bioactifs par modulation du microenvironnement intestinal (intégrité et fonction du microbiome et de la barrière intestinale), dysfonction et inflammation du tissu adipeux, dysrégulation hormonale et stéatose hépatique.

  • Tout sur les pommes : Avantages pour la santé liés à l'obésité et stratégies de communication pour accroître les connaissances, les achats et la consommation de pommes en Ontario

Il s'agit d'un projet financé par l'OMFRA en collaboration avec l'Université de Guelph dans le cadre duquel les effets de la consommation quotidienne de variétés de pommes de l'Ontario sur le dysfonctionnement métabolique associé à l'obésité, l'inflammation et la santé intestinale des sujets humains sont évalués.

Note : Nous recrutons actuellement des étudiants de premier cycle et des cycles supérieurs ainsi que des stagiaires postdoctoraux pour se joindre à notre équipe de recherche. Les personnes intéressées sont invitées à faire parvenir leur curriculum vitae ainsi qu'un énoncé des intérêts de recherche et de l'harmonisation avec les projets susmentionnés à l'adresse suivante Dr. Kris ta Power.

Publications choisies

  • Pereira, B. L. B.; Rodrigue, A.; Arruda, F. C. de O.; Bachiega, T. F.; Lourenço, M. A. M.; Correa, C. R.; Azevedo, P. S.; Polegato, B. F.; Okoshi, K.; Fernandes, A. A. H.; Paiva, S. A. R.; Zornoff, L. A. M.; Power, K. A.; Minicucci, M. F. Spondias Mombin L. Attenuates Ventricular Remodelling after Myocardial Infarction Associated with Oxidative Stress and Inflammatory Modulation. J Cell Mol Med. 2020 Jul;24(14):7862-7872. DOI: 10.1111/jcmm.15419
  • Graf D, Monk JM, Wu W, Wellings HR, Robinson LR, Power KA. Red lentil supplementation reduces the severity of dextran sodium sulfate-induced colitis in C57BL/6 male mice. Journal of Function Foods; 2020 January, 64:103625 https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103625
  • Graf D, Monk JM, Lepp D, Wu W, McGillis L, Roberton K, Brummer Y, Tosh SM, Power KA. Cooked Red Lentils Dose-Dependently Modulate the Colonic Microenvironment in Healthy C57Bl/6 Male Mice. Nutrients. 2019 Aug 9;11(8). pii: E1853 https://www.mdpi.com/2072-6643/11/8/1853
  • Monk JM, Liddle DM, Hutchinson AL, Wu W, Lepp D, Robinson LE, Power KA. Fish oil supplementation to a high fat diet improves both intestinal health and the systemic obese phenotype. J Nutr Biochem. 2019 Oct;72:108216. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2019.07.007
  • Monk JM, Wu W, Lepp D, Wellings HR, Hutchinson AL, Liddle DM, Graf D, Pauls KP, Robinson LE, Power KA. Navy bean supplemented high fat diet improves intestinal health, epithelial barrier integrity and critical aspects of the obese inflammatory phenotype. Journal of Nutritional Biochemistry 2019;70:91-104. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.04.009
  • Dobson C, Mottawea W, Rodrigue A*, Pereira B, Hammami R, Power KA, Bordenave N. Impact of molecular interactions with phenolic compounds on food polysaccharides functionality. Adv Food Nutr Res. 2019;90:135-181. DOI: 10.1016/bs.afnr.2019.02.010
  • Määttänen P, Lurz E, Botts SR, Wu RY, Yeung CW, Li B, Abiff S, Johnson-Henry KC, Lepp D, Power KA, Pierro A, Surette ME, Sherman PM. (2018) Ground flaxseed reverses protection of a reduced fat diet against Citrobacter rodentium-induced colitis. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2018 Oct; 315(5): G788-G798
  • Monk JM*, Wu W, Hutchinson AL*, Pauls KP, Robinson LE, Power KA. (2018). Navy and black bean supplementation attenuates colitis-associated inflammation and colonic epithelial damage. J Nutr Biochem. 2018 Jun;56:215-223
  • Monk JM*, Wu W*, McGillis LH*, Wellings HR*, Hutchinson AL*, Liddle DM*, Graf D*, Robinson LE, Power KA. (2018). Chickpea supplementation prior to colitis onset improves disease symptoms in dextran sodium sulfate-treated C57Bl/6 male mice. Appl Physiol Nutr Metab. 2018 Mar 9. doi: 10.1139/apnm-2017-0689.
  • Liddle DM*, Hutchinson AL*, Wellings HR*, Power KA, Robinson LE, Monk JM*. (2017). Integrated Immunomodulatory Mechanisms through which Long-Chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids Attenuate Obese Adipose Tissue Dysfunction. Nutrients. Nov 27;9(12). pii: E1289.
  • Monk JM*, Lepp D, Wu W, Pauls KP, Robinson LE, Power KA. (2017). Navy and black bean supplementation primes the colonic mucosal microenvironment to improve gut health. Journal of Nutritional Biochemistry, 49, 89-100.
  • Monk JM*, Lepp D, Wu W, Graf D*, McGillis LH*, Hussain A*, Carey C, Robinson LE, Liu R, Rong Tsao, Brummer Y, Tosh SM, Power KA. (2017). Chickpea-supplemented diet alters the gut microbiome and enhances gut barrier integrity in C57Bl/6 male mice. Journal of Functional Foods, 38, 663-674. doi:.org/10.1016/j.jff.2017.02.002
  • Power KA, Lepp D, Zarepoor L*, Monk JM*, Wu W, Tsao R, Liu R. (2016). Dietary flaxseed modulates the colonic microenvironment in healthy C57Bl/6 male mice which may alter susceptibility to gut-associated diseases. The Journal of nutritional biochemistry, 28, 61-69.
  • Monk JM*, Liddle DM*, Cohen DJA*, Tsang DH*, Hillyer LM, Abdelmagid SA*, Nakamura MT, Power KA, Ma DML, Robinson LE. (2016). The delta 6 desaturase knock out mouse reveals that immunomodulatory effects of essential n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids are both independent of and dependent upon conversion. The Journal of nutritional biochemistry, 32, 29-38.
  • Monk JM*, Lepp D, Zhang CP*, Wu W, Zarepoor L*, Lu JT*, Pauls KP, Tsao R, Wood GA, Robinson LE, Power KA. (2016). Diets enriched with cranberry beans alter the microbiota and mitigate colitis severity and associated inflammation. J Nutr Biochem, 28, 129-39.
  • De Boer AA*, Monk JM*, Liddle DM*, Hutchinson AL*, Power KA, Ma DWL, Robinson LE. (2016). Fish-oil-derived n-3 polyunsaturated fatty acids reduce NLRP3 inflammasome activity and obesity-related inflammatory cross-talk between adipocytes and CD11b(+) macrophages. The Journal of nutritional biochemistry, 34, 61-72.
  • Power KA, Lu JT*, Monk JM*, Lepp D, Wu W, Zhang C*, Liu R, Tsao R, Robinson LE, Wood, GA, Wolyn D. (2016). Purified rutin and rutin-rich asparagus attenuates disease severity and tissue damage following dextran sodium sulfate-induced colitis. Molecular nutrition & food research, 60(11), 2396-2412.
  • Monk JM*, Zhang CP*, Wu W, Zarepoor L*, Lu JT*, Liu R, Pauls KP, Wood GA, Tsao R, Robinson LE, Power KA. (2015). White and dark kidney beans reduce colonic mucosal damage and inflammation in response to dextran sodium sulfate. The Journal of nutritional biochemistry, 26(7), 752-60.
  • Monk JM*, Liddle DM*, Brown MJ*, Zarepoor L*, Boer AA*, Ma DWL, Power KA, Robinson LE. (2015). Anti-inflammatory and anti-chemotactic effects of dietary flaxseed oil on CD8+ T cell/adipocyte-mediated cross-talk. Molecular nutrition & food research, 60, 621-30.
  • De Boer AA*, Monk JM*, Liddle DM*, Power KA, Ma DWL, Robinson LE. (2015). Fish oil-derived long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids reduce expression of M1-associated macrophage markers in an ex vivo adipose tissue culture model, in part through adiponectin. Frontiers in nutrition, 2, 31-46.
  • Villeneuve S, Power KA, Guévremont E, Mondor M, Tsao R, Wanasundara J, Zarepoor, L*, Mercier S*. (2015). Effect of a Short-Time Germination Process on the Nutrient Composition, Microbial Counts and Bread-Making Potential of Whole Flaxseed. Journal of Food Processing and Preservation, 39(6), 1574-1586.
  • Monk JM*, Liddle DM*, Brown MJ*, Zarepoor L*, De Boer AA*, Ma DWL*, Power KA, Robinson LE. (2015). Anti-inflammatory and anti-chemotactic effects of dietary flaxseed oil on CD8(+) T cell/adipocyte-mediated cross-talk. Molecular nutrition & food research, 60(3), 621-30.
  • Monk JM*, Liddle DM*, De Boer AA*, Brown MJ, Power KA, Ma DWl, Robinson LE. (2015). Fish-oil-derived n-3 PUFAs reduce inflammatory and chemotactic adipokine-mediated cross-talk between co-cultured murine splenic CD8+ T cells and adipocytes. The Journal of nutrition, 145(4), 829-38.
  • Monk JM*, Turk H*, Liddle DM*, De Boer AA*, Power KA, Ma DWL, Robinson LE. (2014). n-3 polyunsaturated fatty acids and mechanisms to mitigate inflammatory paracrine signaling in obesity-associated breast cancer. Nutrients, 6(11), 4760-93.
  • Mercier S*, Villeneuve S, Moresoli C, Mondor M, Marcos B, Power KA. (2014). Flaxseed-Enriched Cereal-Based Products: A Review of the Impact of Processing Conditions. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(4), 400-412.
  • Zhang C*, Monk JM*, Lu JT*, Zarepoor L*, Wu W, Liu R, Pauls KP, Wood GA, Robinson LE, Tsao R, Power KA. (2014). Cooked navy and black bean diets improve biomarkers of colon health and reduce inflammation during colitis. The British journal of nutrition, 111(9), 1549-63.
  • Zarepoor L*, Lu JT*, Zhang C*, Wu, Lepp D, Robinson LE, Wanasundara J, Cui S, Villeneuve S, Fofana B, Tsao R, Wood GA, Power KA. (2014). Dietary flaxseed intake exacerbates acute colonic mucosal injury and inflammation induced by dextran sodium sulfate. American journal of physiology. Gastrointestinal and liver physiology, 306(12), G1042-55.
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