bfns-bsan_page_banner
BScAN

Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition

FINANCER SES ÉTUDES

APERÇU DU PROGRAMME

VISION

L’innovation en nutrition et en alimentation est essentielle à la santé et au bien-être à l'échelle mondiale. Nos programmes visent à créer et à mobiliser des connaissances de pointe en matière d'alimentation et de nutrition pour favoriser des modes de vie sains.

MISSION

Former les chefs de file professionnels de demain en sciences des aliments et de la nutrition dans un environnement bilingue.


Les aliments que nous consommons sont essentiels au maintien de la santé des individus et des populations.

Les étudiants du baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition auront une connaissance approfondie des sciences qui sous-tendent la production, la consommation et le métabolisme des aliments, ainsi que leurs effets sur la santé, la prévention et la gestion des maladies.

En deuxième année du programme, les étudiants se spécialisent dans l'une de deux options :

  1. L'option Sciences des aliments : pour les futurs spécialistes en sciences des aliments.
    Cette formation met l'accent sur l’acquisition de connaissances en microbiologie, propriétés physico-chimiques et sensorielles des aliments, préparant les diplômés à des carrières dans le secteur agroalimentaire tel que les industries agroalimentaires, les entreprises, les centres de recherche en sciences alimentaires et les ministères gouvernementaux. Comme il s’agit de la seule formation en sciences des aliments offerte dans le contexte d’une faculté des sciences de la santé au Canada, cette option met davantage l’accent sur l’effet des aliments sur la santé. 
  2. L'option Sciences de la nutrition : pour les futurs diététistes.
    Cette formation met l'accent sur l'acquisition des connaissances essentielles et des compétences liées à la pratique des diététistes. Cette option du programme, unique en Ontario, offerte en français à des étudiants bilingues, intègre la formation théorique et pratique sous forme de cours et de stages. Notre programme de formation en diététique est un programme agréé reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN) et prépare les étudiants à l'admissibilité à l'inscription auprès d'un organisme provincial de réglementation en diététique. Dès l’obtention de leur diplôme, les étudiants sont éligibles à l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.

Les deux options offrent de multiples occasions de participer activement à des projets d’apprentissage expérientiel. Plusieurs cours optionnels dans des domaines de pointe, ainsi que des possibilités de stages en institutions publiques, en milieux communautaire, clinique ou industriel sont intégrés au curriculum.

BFNS - Option Food Sciences

NOUVELLE OPTION : Sciences des aliments  

Profession Associée : scientifique en produits alimentaires

À compter de cette année, le Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition offre une option en sciences des aliments permettant aux diplômés de devenir des scientifiques spécialistes en produits alimentaires. Offert dans un environnement d'apprentissage stimulant, ce programme unique aborde les défis alimentaires et nutritionnels en constante évolution auxquels sont confrontés les individus, l'industrie alimentaire et la société. Il est enseigné par des professeurs dynamiques activement engagés dans la recherche sur les sciences des aliments et la nutrition.

OPTIONS PROJET- 4ième année

Options de projet majeur de la quatrième année

  • Stage en milieu industriel
  • Développement de produits alimentaires
  • Recherche sur les aliments
PERSPECTIVES DE CARRIÈRE
  • Développeur en produits alimentaires
  • Entrepreneur
  • Chercheur en sciences des aliments 
  • Inspecteur des produits alimentaires
  • Spécialiste en assurance qualité
  • Technologue en sécurité alimentaire
Important! EXIGENCES D'ADMISSION

Avant de présenter une demande d’admission, vous devez satisfaire ou avoir l’intention de satisfaire à l’ensemble des exigences d’admission, y compris posséder un diplôme d’études secondaires (ou l’équivalent si vous avez étudié ailleurs qu’au Canada), avoir atteint une moyenne minimale, répondre aux exigences linguistiques et avoir suivi les cours préalables au programme. Pour bien vous renseigner sur les exigences d’admission, visitez la page Exigences d'admission au premier cycle et suivez les étapes d’admission selon votre situation.

EXEMPLES DE COURS
  • Techniques de laboratoire en sciences des aliments 
  • Digestion, absorption et métabolisme
  • Biochimie nutritionnelle
  • Glucides des aliments
  • Micronutriments et composés phytochimiques
  • Lipides des aliments
  • Protéines des aliments
  • Microbiologie alimentaire
  • Analyse des aliments
  • Transformation des aliments
  • Recherche en sciences des aliments et de la nutrition
  • Aliments santé et nutraceutiques
  • Les nouveaux défis de l’industrie alimentaire
  • Biophysique des aliments 

Tous les cours du programme BScAN

ÉTUDES SUPÉRIEURES
  • Chimie alimentaire
  • Sciences de la santé
  • Microbiologie alimentaire
  • Nutrition 
  • Santé des populations
  • Gestion de la santé
Important! EXIGENCES LINGUISTIQUES

Les cours du Baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition se donnent en français. Toutefois, du matériel de cours peut être en anglais, et les stages requièrent une connaissance approfondie du français et de l’anglais. Les candidats au programme doivent donc démontrer leur maîtrise de les deux langues.


Option sciences de la nutrition

Profession Associée : diététiste

Le Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition offre une option en sciences de la nutrition. Ce programme de formation en diététique est un programme agréé, reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et qui prépare les étudiants pour l’admission à un organisme provincial de règlementation en diététique. 

Dès l’obtention de leur diplôme, les étudiantes et étudiants sont admissibles à l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada.

PDEP logo
STAGES
  • NUT 2511/3511 - Stage en gestion des services alimentaires
  • NUT 4531 - Stage en nutrition publique et en santé des populations
  • NUT 4535 - Stage en milieux variés
  • NUT 4633 - Stage en nutrition clinique

MILIEUX DEDS STAGES

  • Hôpitaux
  • Centres de santé communautaire
  • Santé Canada
  • Centres de soins de longue durée
  • Cliniques privées
  • Agences gouvernementales de promotion de la santé
  • Centres sportifs
  • Entreprises agroalimentaires et services alimentaires
PERSPECTIVES DE CARRIÈRE
  • Diététiste
  • Chercheur(e) en nutrition
  • Diététiste en milieux communautaires
  • Diététiste en santé publique
  • Spécialiste gouvernemental de la promotion de la santé
  • Spécialiste de la communication
  • Gestionnaire de services alimentaires
Important! EXIGENCES D'ADMISSION

Avant de présenter une demande d’admission, vous devez satisfaire ou avoir l’intention de satisfaire à l’ensemble des exigences d’admission, y compris posséder un diplôme d’études secondaires (ou l’équivalent si vous avez étudié ailleurs qu’au Canada), avoir atteint une moyenne minimale, répondre aux exigences linguistiques et avoir suivi les cours préalables au programme. Pour bien vous renseigner sur les exigences d’admission, visitez la page Exigences d'admission au premier cycle et suivez les étapes d’admission selon votre situation.

EXEMPLES DE COURS
  • NUT 1504 - Sciences des aliments
  • NUT 1704 - Introduction à la nutrition
  • NUT 2504 - Alimentation des collectivités
  • NUT 2523 - Nutrition publique et santé des population
  • NUT 2524 - Gestion des services alimentaires
  • NUT 2721 - Nutrition et métabolisme
  • NUT 2733 - Biochimie nutritionnelle
  • NUT 3502 - Nutrition clinique
  • NUT 3503 - Nutrition publique et santé des populations
  • NUT 3702 - Évaluation nutritionnelle
  • NUT 3703 - Nutrition à travers le cycle de la vie
  • NUT 4501 - Recherche en nutrition
  • NUT 4507 - Aliments, santé et nutraceutiques
  • NUT 3705 - Introduction à la génomique nutritionnelle
  • NUT 3721 - Counseling en nutrition sportive
  • NUT 3725 - Sécurité alimentaire et nutrition d'urgence

Tous les cours du programme BScAN

ÉTUDES SUPÉRIEURES
  • Nutrition
  • Sciences de la santé
  • Chimie alimentaire
  • Médecine
  • Épidémiologie
  • Éducation
  • Affaires
  • Santé des populations
  • Gestion de la santé
  • Droit
Important! EXIGENCES LINGUISTIQUES

Les cours du Baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition se donnent en français. Toutefois, du matériel de cours peut être en anglais, et les stages requièrent une connaissance approfondie du français et de l’anglais. Les candidats au programme doivent donc démontrer leur maîtrise de les deux langues.

CHOISIR LE BScAN À L’UNIVERSITÉ D’OTTAWA

  • Les sciences des aliments et de la nutrition figurent parmi les 10 domaines de la santé qui connaissent le plus grand développement, avec un taux de croissance impressionnant prévu de 21 % d’ici 2022 en Amérique du Nord.
  • La Faculté des sciences de la santé offre des services de mentorat et de soutien au succès scolaire.
  • L’École des sciences de la nutrition offre des présentations reliées à la nutrition et à la science des aliments sur l’heure du dîner.
  • L’association des étudiants en nutrition (ADÉNUT) est très dynamique et stimule les interactions entre les étudiants de toutes les années.
  • L’opportunité de s’initier aux domaines de la recherche grâce à des bourses.
  • La Faculté est située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier.
  • Nous sommes la plus grande université bilingue du monde, à la croisée des langues et des cultures.
  • L’Université d’Ottawa se classe dans la tranche supérieure de 1% des meilleures universités du monde et dans les 10 meilleures universités du Canada, avec des installations d’apprentissage et de recherche à la fine pointe adaptées à chaque discipline.
  • Le campus principal est situé stratégiquement en plein centre-ville d’Ottawa #MarchéBy.

ADMISSION

Le processus de demande pour ce programme commence à l'automne de l'année qui précède celle où vous avez l'intention de commencer vos études. Nous vous encourageons à soumettre votre demande avant la date limite affichée. Il y a beaucoup de bourses d'études offerts que vous devriez peut-être commencer à examiner, car certaines ont des échéances devancées.

Veuillez consulter la page Dates limites pour les programmes en français et la page Deadlines pour les programmes en anglais. Assurez-vous de suivre les étapes d'admission en fonction de votre situation.

DÉPOSEZ LA DEMANDE D'ADMISSION

Haut de page