BIFS-uOttawa-Le Cordon Bleu
BIFS

Baccalauréat spécialisé en sciences intégrées des aliments

Combiner sciences de la nutrition et art culinaire pour aider les gens à atteindre le meilleur état de santé possible.

APERÇU DU PROGRAMME


Le baccalauréat spécialisé en sciences intégrées des aliments : un nouveau programme unique en son genre

Unique en son genre dans le monde, le nouveau programme de baccalauréat spécialisé en sciences intégrées des aliments, offert en partenariat avec Le Cordon Bleu International, propose une formation exceptionnelle combinant savoir-faire culinaire, sciences de la nutrition et des aliments et service à la clientèle, avec un accent sur l’innovation et la créativité.

Les cours offerts couvrent des sujets comme les techniques culinaires, la nutrition, les sciences des aliments, la microbiologie, la psychologie et la gestion de services alimentaires.
À l’école Le Cordon Bleu d’Ottawa, les étudiants et étudiantes, répartis en petits groupes sous la supervision de maîtres cuisiniers réputés, apprendront les techniques de la cuisine française classique et de l’art culinaire international moderne.

Armés d’un profil multidisciplinaire unique en son genre en sciences des aliments, en sciences de la nutrition et en art culinaire, les diplômés et diplômées de ce programme seront appelés à jouer un rôle de premier plan dans la conception, la planification, la gestion et l’opérationnalisation de la production d’aliments nutritifs et appétissants, dans le cadre de services alimentaires de nature variée, de manière à répondre aux besoins de la clientèle en matière de santé.

LES COURS DU PROGRAMME SERONT RÉPARTIS ENTRE DEUX SITES


 

POSSILIBITÉS DE STAGE
  • Hôtels et restaurants
  • Centres de soins à long terme
  • Hôpitaux
  • Entreprises agro-alimentaires et services alimentaires

 

PERSPECTIVES DE CARRIÈRE
  • Hôtels et restaurants
  • Maisons de retraite ou de repos
  • Industrie alimentaire
  • Établissements d’enseignement
  • Garderies
  • Services de traiteur
  • Centres de soins de longue durée
  • Hôpitaux

Les diplômés et diplômées de ce programme seront particulièrement bien préparés pour jouer un rôle de premier plan dans le contrôle de la salubrité, de la qualité et de la valeur nutritive des aliments, tout en tenant compte des questions de palatabilité, de diversité culturelle et d’adaptabilité de la préparation et de la présentation, dans un cadre institutionnel comme celui des garderies, des établissements d’enseignement, des maisons de retraite ou de repos ou des centres de soins de longue durée.

Les hôtels et les restaurants, les services de traiteur et l’industrie alimentaire ont besoin de gens capables de concevoir des aliments répondant aux exigences de leur clientèle à l’égard d’une alimentation à la fois nutritive et conforme à des caractéristiques nutritionnelles spécifiques, tout en satisfaisant à ses attentes d’excellence en fait de texture et de saveur.

EXEMPLES DE COURS
  • Food Sciences I, II
  • Introduction to Nutrition
  • Human Anatomy and Physiology I
  • Food Studies from a Humanities Perspective
  • Determinants of Health
  • Culinary Techniques I, II, III
  • Communication, Education and Technology
  • Food Psychology
  • Organic Chemistry
  • Foundations of Menu Planning and Design
  • Digestion, Absorption and Metabolism
  • Fundamentals of Food Metabolism
  • Advanced Menu Planning
  • Sociology of Food and Eating
  • Quantitative Methods in Health Sciences: Continuous Variables
  • Integration Experience
  • Culinary Techniques: Alternative Diets
  • Nutritional Needs Through the Life Stages
  • Food Microbiology
  • Food Service Theories
  • Functional Foods
  • Foundations of Food Biophysics
  • Food Tasting: the Epicurean Experience
  • Food Marketing
  • Advanced Gastronomy Trends
  • Nutrition and Public Health
  • Advanced Food Safety and Regulatory Issues
  • Nutrition, Behaviour and Mental Health
  • Food Service Administration and Management
  • Topics in Cooking and Gastronomy-Seminar
  • Foods: Myths and Evidence
  • Practicum Placement in Integrated Food Sciences
ÉTUDES SUPÉRIEURES
  • Sciences de la santé
  • Nutrition
  • Sciences des aliments
  • Santé des populations
  • Gestion de la santé
  • Éducation
  • Affaires
Important! EXIGENCES D'ADMISSION

Les exigences d’admission au programme comprennent, sans s’y limiter, les cours énumérés ci-dessous, qui devront avoir été suivis avec succès dans un établissement d’études secondaires de l’Ontario (ou son équivalent si vous avez fait vous études hors de cette province) :

  • Biologie 4U
  • Anglais 4U 
  • Lettre d'intention

Pour recevoir de l’information concernant la prochaine période d’inscription ainsi que les dates limites et autres échéances importantes, envoyez vos coordonnées par courriel à nutrition@uOttawa.ca.

ACCOMMODEMENTS SCOLAIRES

L’École des sciences de la nutrition travaille en collaboration avec la SASS - Accommodements scolaires, la communauté universitaire et les intervenants pour faciliter le processus d'adaptation scolaire. Le processus d'adaptation est un processus de collaboration et une responsabilité partagée entre toutes les parties concernées.
Si vous avez besoin de mesures d'adaptation scolaire (allergies, croyances religieuses, etc.), veuillez communiquer avec nous dès que possible :

Karuna Aubeeluck
Adjointe Administrative au 1er cycle
École des sciences de la Nutrition 
Université d'Ottawa 
25 University,  Pièce 140
Tél. : 613-562-5800 (2983)

 

CHOISIR L’UNIVERSITÉ D’OTTAWA

  • La Faculté des sciences de la santé offre des opportunités de stages et de formation clinique exceptionnelles menant à des perspectives de carrières diversifiées et enrichissantes.
  • Située à proximité des chefs de file de l’industrie, des principales agences gouvernementales et d’un vaste réseau hospitalier, la Faculté des sciences de la santé offre d’exceptionnelles possibilités de stages menant à d’excellentes perspectives de carrière.
  • À la croisée des langues et des cultures, l’Université d’Ottawa est la plus grande université bilingue (anglais-français) au monde.
  • Offrant des installations d’apprentissage et de recherche à la fine pointe adaptées à chaque discipline ainsi qu’un Régime d’immersion en français, l’Université d’Ottawa se classe dans la tranche supérieure de 2 % des meilleures universités du monde et dans les 10 meilleures universités au Canada.
  • Le campus principal est situé en plein centre-ville d’Ottawa, près du #MarchéBy..
  • Une station du nouveau train léger est située sur le campus; un laissez-passer est inclus dans les droits de scolarité.
  • Ottawa occupe le premier rang des villes canadiennes offrant la meilleure qualité de vie.

Devenir un chef de file dans le domaine des sciences de l'alimentation

Sciences des aliments et de nutrition

ALIMENT, NUTRITION ET SCIENCES DE BASE

  • Sécurité alimentaire avancée et questions réglementaires
  • Sciences alimentaires avancées
  • Signalisation cérébrale, comportement et apport alimentaire
  • Microbiologie alimentaire
  • La psychologie de l’alimentation
  • Aliments: mythes et preuves
  • Fondements de la biophysique alimentaire
  • Fondements de la nutrition humaine
  • Aliments fonctionnels
  • Métabolisme alimentaire fondamental
  • Fondements en sciences des aliments 
  • Histoire et politique de l’alimentation
  • Physiologie humaine
  • Anatomie humaine structurelle et viscérale
  • Introduction aux interactions nutriments - médicaments
  • Besoins nutritionnels à travers les étapes de la vie
  • Chimie organique
  • Pathophysiologie
  • Analyse quantitative des données en sciences de la santé 
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Sociologie et comportement alimentaire

SOCIOLOGIE ET COMPORTEMENT ALIMENTAIRE

  • Conception et planification avancée de menus
  • Communication, éducation et technologie
  • Administration et gestion des services alimentaires
  • Sociologie de l’alimentation
  • Dégustation: l’expérience épicurienne
  • Fondements de la planification et de la conception des menus 
  • Expériences d’intégration 1, 2, 3
  • Cultures culinaires et vinicoles: célébration et festivités à travers les âges
  • Nutrition et santé publique

 

BIFS-culinary expertise
Expertise culinaire

APPROCHE CULINAIRE ET EXPERTISE 

  • Techniques culinaires : Alimentation alternative
  • Techniques culinaires : Cuisine complexe
  • Techniques culinaires: Fondements
  • Techniques culinaires: Introduction
  • Techniques de boulangerie
  • Économie et marché alimentaire
  • Entreprises alimentaires
  • Théories des services alimentaires
  • Tendances de la gastronomie moléculaire et avancée
  • Technique de pâtisserie
  • Sujets choisis en cuisine et gastronomie (séminaire)
  • Théories et pratiques du mariage des aliments et des vins

 

ADMISSION

Le processus de demande pour ce programme exclusif commence à l'automne de l'année qui précède celle où vous avez l'intention de commencer vos études. Nous vous encourageons à soumettre votre demande avant la date limite affichée.

Comme il s'agit d'un partenariat privé entre Le Cordon Bleu International et l'Université d'Ottawa, les étudiants de ce programme ne sont pas admissibles aux bourses d'études de l'Université d'Ottawa ni à l'aide financière canadienne.

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