Baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition
BScNUT

​​​​​​Baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition

FINANCER SES ÉTUDES

APERÇU DU PROGRAMME

VISION

L’innovation en nutrition et en alimentation est essentielle à la santé et au bien-être à l'échelle mondiale. Nos programmes visent à créer et à mobiliser des connaissances de pointe en matière d'alimentation et de nutrition pour favoriser des modes de vie sains.

MISSION

Former les chefs de file professionnels de demain en sciences des aliments et de la nutrition dans un environnement bilingue.


 

Le Baccalauréat spécialisé en sciences de la nutrition est le seul programme en Ontario à être offert en français à des étudiantes et étudiants bilingues. Ce programme de formation en diététique est un programme agréé, reconnu par le Partenariat pour la formation et la pratique en nutrition (PFPN), et qui prépare les étudiants pour l’admission à un organisme provincial de règlementation en diététique. Dès l’obtention de leur diplôme, les étudiantes et étudiants sont admissibles à l’examen d’admission à la profession de diététiste au Canada. Offert dans un milieu d’apprentissage stimulant par un corps professoral dynamique et actif en recherche, ce programme unique traite des multiples défis auxquels sont confrontées les personnes et les sociétés en matière d’alimentation et de nutrition :

  • la malnutrition ici et dans le monde entier ;
  • l'incidence accrue de l'obésité, du diabète et de l'hypertension artérielle ;
  • le vieillissement des populations ;
  • le risque de contamination des aliments ; et
  • la nature complexe de la gestion des services alimentaires.
    Note
    InformationCe cours s'adresse aux étudiants en cours de formation. Les nouveaux étudiants doivent s'inscrire au Baccalaureat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition.

    STAGES
    • NUT 2511/3511 - Stage en gestion des services alimentaires
    • NUT 4531 - Stage en nutrition publique et en santé des populations
    • NUT 4535 - Stage en milieux variés
    • NUT 4633 - Stage en nutrition clinique

    MILIEUX DE STAGES

    • Hôpitaux
    • Centres de santé communautaire
    • Santé Canada
    • Centres de soins de longue durée
    • Cliniques privées
    • Agences gouvernementales de promotion de la santé
    • Centres sportifs
    • Entreprises agroalimentaires et services alimentaires
    PERSPECTIVES DE CARRIÈRE
    • Diététiste
    • Chercheur(e) en nutrition
    • Diététiste en milieux communautaires
    • Diététiste en santé publique
    • Spécialiste gouvernemental de la promotion de la santé
    • Spécialiste de la communication
    • Gestionnaire de services alimentaires
    Important! EXIGENCES LINGUISTIQUES

    Les cours du Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition se donnent en français et anglais. Une option d'immersion en français est également disponible.

    EXEMPLES DE COURS
    • NUT 1504 - Sciences des aliments
    • NUT 1704 - Introduction à la nutrition
    • NUT 2504 - Alimentation des collectivités
    • NUT 2523 - Nutrition publique et santé des population
    • NUT 2524 - Gestion des services alimentaires
    • NUT 2721 - Nutrition et métabolisme
    • NUT 2733 - Biochimie nutritionnelle
    • NUT 3502 - Nutrition clinique
    • NUT 3503 - Nutrition publique et santé des populations
    • NUT 3702 - Évaluation nutritionnelle
    • NUT 3703 - Nutrition à travers le cycle de la vie
    • NUT 4501 - Recherche en nutrition
    • NUT 4507 - Aliments, santé et nutraceutiques
    • NUT 3705 - Introduction à la génomique nutritionnelle
    • NUT 3721 - Counseling en nutrition sportive
    • NUT 3725 - Sécurité alimentaire et nutrition d'urgence
    ÉTUDES SUPÉRIEURES
    • Nutrition
    • Sciences de la santé
    • Chimie alimentaire
    • Médecine
    • Épidémiologie
    • Éducation
    • Affaires
    • Santé des populations
    • Gestion de la santé
    • Droit
    PDEP logo
    Haut de page