Séquence des cours - BScAN - option sciences des aliments - 2019-20

Séquence pour étudiants admis à l’automne 2019

Baccalauréat spécialisé en sciences des aliments et de la nutrition – option sciences des aliments

Total (120 cr) Automne Hiver Été
1re année (30 crédits)
  • BIO 1540 Introduction à la biologie cellulaire
  • CHM 1721 Chimie organique I
  • NUT 1524 Sciences des aliments II
  • NUT 1534 Gestion des services et entreprises alimentaires I
  • PSY 1502 Introduction à la psychologie : application
 
2e année 33 crédits
 
  • CHM 2520 Chimie organique II
  • NUT 2503 Techniques de laboratoire en sciences des aliments
  • NUT 2501 Digestion, absorption et métabolisme
  • NUT 2733 Biochimie nutritionnelle (NUT 2733 et BCH 2733 ne peuvent être combinés pour l'obtention de crédits)
  • Cours au choix

 

  • NUT 2701 Nutrition à travers le cycle de la vie
  • NUT 2704 Recherche en sciences des aliments et de la nutrition I
  • NUT 2721 Nutrition et métabolisme
  • NUT 2731 Glucides alimentaires
  • Cours au choix

 

3e année 30 crédits
 
  • NUT 3530 Micronutriments et composés phytochimiques
  • NUT 3531 Lipides des aliments 
  • NUT 3532 Protéines des aliments
  • Cours optionnel en NUT
  • Cours au choix

 

 

 

  • NUT 3507 Microbiologie alimentaire
  • NUT 3509 Recherche en sciences des aliments et de
    la nutrition II
  • NUT 3540 Analyse des aliments
  • NUT 3541 Transformation des aliments 
  • Cours au choix
 
4e année 27 crédits
 
  • NUT 4642 Recherche sur les aliments et la nutrition ou NUT 46431 Stage en milieu industriel ou NUT 4644 Développement de produits alimentaires 
  • NUT 4507 Aliments, santé et nutraceutiques
  • Cours optionnel en NUT
  • Cours optionnel en NUT
  • Cours au choix
  • NUT 4642 Recherche sur les aliments et la nutrition ou NUT 46431 Stage en milieu industriel ou NUT 4644 Développement de produits alimentaires 
  • NUT 4540 Les défis de l'industrie agro-alimentaire 
  • NUT 4541 Biophysiques des produits alimentaires
  • Cours optionnel en NUT
  • Cours au choix

 

Cours optionnels :

  • NUT 2525 Gestion des services et entreprises alimentaires II
  • NUT 3506 Alimentation des collectivités
  • NUT 3705 Introduction à la génomique nutritionnelle
  • NUT 4530 Nutrition, comportement et santé mentale
  • NUT 4532 Alimentation, microbiote et santé intestinale
  • NUT 4642 Recherche sur les aliments et la nutrition 
  • NUT 4643 Stage en milieu industriel1
  • NUT 4644 Développement de produits alimentaires  

Il est important de suivre cette séquence de cours si vous souhaitez compléter les exigences de votre programme à l’intérieur de quatre ans. Tout échec, abandon ou modification d’un cours faisant partie de cette séquence pourrait occasionner un retard dans votre cheminement scolaire.

----------------------------------

Notes
Pour trouver un cours au choix, visitez l'horaire des cours.
La date limite pour s’inscrire à un stage clinique est le 30 juin.
Un maximum de 42 crédits de niveau 1000 est permis.
La note de passage pour tous les cours de NUT est de C+.
1 Le stage, soit NUT 4643, peut se prolonger jusqu’au mois d’août.

Exigences d’inscription aux stages cliniques
Pour en connaître davantage sur les exigences additionnelles de votre programme, visitez le Bureau de la gestion du risque.

 

Haut de page